Как мы провели ICO

Готовитесь запустить ICO? Или ваш сейл уже идёт полным ходом? Наша история будет полезна на всех этапах. Рассказываем, чем мы занимались восемь месяцев — именно столько времени прошло с момента старта пре-ICO до завершения основного сейла (август 2017 — апрель 2018).

Пре-сейл

Наш пре-сейл стартовал 18 сентября. Уже спустя два дня мы получили невероятно высокую отметку 4.9 в рейтинге на ICObench (платформа для рейтингов ICO, поддерживаемая инвесторами и финансовыми экспертами).

Мы попали в топ проектов благодаря минимальному риску для инвесторов в связи с прозрачностью компании: вайтпейпер, распределение токенов и сожжение непроданных токенов после раздачи, что повлияет на рост цены за токен.

Несмотря на то что рейтинг во время пре-сейла немного снизился, он стал драйвером для инвесторов в первую неделю — мы собрали больше  $100 000.

Первые выходные, выпавшие на пре-сейл принесли нам всего лишь $5 000. Казалось, что мы провалились — множество инвесторов задавали вопрос, реальна ли наша компания. Тогда наш фаундер и CEO Владимир Дьяков записал видео в офисе QIWI, в котором представил двух эдвайзеров проекта. И это сработало!

В условиях работы 24/7 всей команды мы явно не были близки даже к софт кэпу. Виной всему было отсутствие размещений в медиа. Тогда мы увеличили бюджеты в рекламных площадках Google и Facebook с целью представить проект широкому кругу потенциальных инвесторов. Мы также стали активно развивать наше комьюнити, начали общение с базой подписчиков и перепробовали множество других рекламных площадок. Кроме того, за довольно высокую цену мы разместили пресс-релизы нашего проекта в деловых СМИ — и это стоило вложений.

После того, как мы собрали софт кеп к нам потянулись крупные инвесторы: дело дошло до того, что с некоторыми из них мы встречались лично. Более того, в ходе пре-сейла перед нами совершенно ясно открылась картина рынка. Мы совершили множество операций и тестов для того, чтобы понять, какие каналы работают, а какие — нет, и выработали подходящую маркетинговую стратегию.

В ходе pre-ICO AB-CHAIN было собрано более $370 000. Во многом способствовало широкое представление нашей компании криптосообществу: команда постоянно проводила встречи и презентовала проект на мероприятиях.

Запуск рекламной сети

Уже в декабре мы стали выводить наш продукт на рынок: запустили бета-версию рекламной сети и стали подключать паблишеров. На поиски аудитории нашего продукта и продажи ушло около двух недель. Уже до начала основного сейла мы начали проводить первые операции с рекламодателями. Это сыграло нам на руку: выходя на ICO мы уже могли рассказать инвесторам о востребованности продукта на рынке.  

Основной сейл

Во время основного сейла мы бросили все усилия на то, чтобы представить проект инвесторам. Мы участвовали в конференциях, посвященных будущему рынка криптовалют, и это позволило нам привлечь инвесторов из разных регионов мира, в том числе из Азии и Европы.

Выступления на конференциях с презентациями о проекте мы сопровождали публикациями на локальных медиа-площадках, заходили в различные комьюнити инвесторов. Кроме того, мы продолжали рассказывать нашим инвесторам и сообществу обо всех встречах с инвесторами и с эдвайзерами.

Как мы уже рассказывали, наша рекламная сеть для нас была поддержкой маркетинговой стратегии. В итоге порядка 30% от числа всех инвесторов проектов пришли именно из нашей же рекламной сети.

Мы собрали софт кэп $1 500 000 уже 14 марта — ровно за две недели сейла, и ICO уже можно было считать успешным. До конца сейла 31 марта мы собрали ещё $1 000 000.